Implantación de sistema de depuración de pasta en baja densidad de una industria papelera - Gavilanes Holguin, Carlos Oton (2013)
Este proyecto se desarrolló en una planta industrial localizada en la provincia del Guayas, dedicada a la fabricación de papel Kraft, corrugado medio, extensible, y test liner con sus derivados que son: sacos de papel y tubos de cartón. La política empresarial con mayor relevancia, por cuestiones circunstanciales del mercado Nacional e Internacional fue aumentar la producción. Frente a este incremento en 30000 TM/año, surgieron nuevas necesidades dentro del proceso de preparación de pasta como consecuencia del procesamiento de un flujo mayor a través del sistema y por ende al incremento de la cantidad de impurezas a desechar. El sistema de preparación de pasta, estuvo constituido en su fase de depuración gruesa por un par de limpiadores Papcel y en su fase de depuración fina por un conjunto de limpiadores Uniflow y Posiflow. Este sistema como tal, no cumplía con las expectativas proyectadas para la nueva producción, limitando la cantidad de pasta a procesar y requiriendo el uso de DKL que en costos es cuatro veces mayor que el OCC. Por lo que fue necesario el uso de un sistema descontaminador para depurar la pulpa previo a su ingreso a la primera fase dentro del proceso de preparación de pasta “el cribado”. Los resultados obtenidos con esta modificación fueron los siguientes: Un incremento en el consumo de OCC del 54% al 55% del total de materia prima. • Una reducción en los costos primarios de producción de 313 USD/Tm a 284 USD/Tm. • Y como un adicional, se logró el decremento de las pérdidas porcentuales de fibra del 2.46 al 2.39 %, evitándose un desperdicio cercano a las 72 Tm en el año que en costos representa la suma de USD 20,448.