“diseño de un sistema de gestión basado en la metodología del balanced scorecard en una empresa mobiliaria ubicada en la ciudad de Guayaquil” - Villalta Yaguana, Danny Wladimir (2013)
El presente trabajo contiene el “Diseño de un Sistema de Gestión basado en la metodología del Balanced Scorecard en una empresa mobiliaria ubicada en la ciudad de Guayaquil”, el cual será de ayuda a la gerencia como una herramienta fundamental en la toma de decisiones permitiendo desarrollar una ventaja competitiva. Este trabajo se ha dividido en 5 capítulos comprendidos de la siguiente manera: En el primer capítulo se planteó el problema que será objeto de estudio, el cual contiene la introducción, antecedentes, justificación, alcance, problema de estudio, objetivos, hipótesis, variables y marco conceptual. En el segundo capítulo contiene el marco teórico, en cuyo contexto abarca conceptos, referentes al Balanced Scorecard, Planeación Estratégica, así como términos y definiciones que se utilizaran para el estudio a realizar. En el tercer capítulo contiene el Enfoque Estrategico realizado a la mueblería, el mismo que cuenta con un análisis interno y externo de la empresa, permitiendo identificar sus fortalezas, oportunidades, amenazas, debilidades, y así rediseñar el Plan Estrategico. En el cuarto capítulo contiene el Traslado de los objetivos estratégicos al Balanced Scorecard, en el cual se definió indicadores para cada uno de ellos, se diseñó una ficha para cada indicador, y se los midió en base a los datos históricos de la mueblería, posteriormente se diseñó iniciativas estratégicas que ayudaran a cumplir los objetivos.. Finalmente en el quinto capítulo se determinó las conclusiones y recomendaciones que surgieron luego del estudio realizado.