Paleovegetación y consumo de plantas en contextos Valdivia: análisis arquebotánico del sitio loma Entre Ríos - Sánchez Pérez, María Leonor (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Loma Entre Ríos, ubicado en la parroquia Atahualpa del cantón Santa Elena, es un sitio arqueológico inédito de la cultura Valdivia. En este, se encontró un paleosuelo con evidencias de un asentamiento Valdivia de las fases II y III, cuyo fechado es de 3000 a.C. aproximadamente. El presente proyecto se llevó a cabo con el objetivo de conocer la dinámica ambiental y cultural del sitio, a partir del análisis de microrrestos botánicos (fitolitos y almidones). El análisis de fitolitos fue realizado a partir de dos núcleos de sedimento obtenidos del perfil este del depósito de interés, asimismo, se realizó el análisis de almidones a diecinueve fragmentos cerámicos diagnósticos. Las asociaciones fitolíticas revelaron que el tipo de vegetación es característico de climas semi áridos y cálidos, además, se presentaron abundantes morfotipos de especies herbáceas. Entre las familias encontradas están: Poaceae, Marantaceae, Malvaceae, Euphorbiaceae y Asteraceae. En cuanto a los almidones encontrados, se registraron maíz, yuca y fréjol silvestre. En conclusión, los hallazgos de Loma Entre Ríos lo posicionan como un sitio de ocupación continua y fértil, con dieta variada y diversa con plantas locales como parte de su dieta.