Evaluación del uso recreativo de la plaza de la música - Herrera, Maria (2011)
El estudio consiste en la Evaluación del uso recreativo de la Plaza de la Música, instalación que se encuentra dentro del Malecón del Salado, parroquia Tarqui en la Ciudad de Guayaquil. La recreación es un concepto innovador que continuamente se ha estado desarrollando en nuestro país. El Ecuador cuenta con diferentes lugares que son recursos necesarios y que juegan un papel importante para fomentar y desarrollar sustentablemente esta forma de esparcimiento. La metodología que se ha implementado para este trabajo está dada por tres pasos, los cuales han hecho factible el desarrollo de la Evaluación del uso recreativo de la Plaza de la Música, distribuidos de la siguiente manera: En el primer capítulo se presentan las características generales, especificando la ubicación del atractivo, los medios de acceso, su uso turístico con su debida descripción del equipamiento y además del inventario turístico. Posteriormente en el segundo capítulo se procede al análisis de la demanda, determinando sus características mediante la observación y aplicación de encuestas, metodología que sirvió para establecer y conocer el perfil del visitante que acude a la Plaza de la Música. Para finalizar en el tercer capítulo se efectuó la Evaluación del uso turístico – recreativo de la Plaza de la Música, determinando la Capacidad de carga física y real del lugar, así como también la capacidad de manejo de ciertas áreas. Se aplicó el Estudio de Impactos Ambientales (EIA) a través de la Matriz de Leopold. Mediante este estudio se podrá identificar cuáles son los impactos positivos y negativos y qué medidas de mitigación se les puede brindar a cada una de ellas.