Conservación y administración de la energía eléctrica del alumbrado público de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2012)
Esta tesis cubre aspectos generales del alumbrado público, como son los sectores en los que se lo utiliza, ciertas definiciones importantes para conocer de qué depende la eficiencia y nivel de iluminación en los distintos tipos de lámparas existentes, así como también se presenta un análisis comparativo entre ellas. A pesar de que el estudio está enfocado al sector de alumbrado público, también se realiza de manera detallada la evolución del consumo de energía eléctrica en cada uno de los demás sectores del ecuador como residencial, comercial e industrial, y de esta manera, tener una idea de la diferencia que existe en los niveles de consumo de cada sector. Se ha identificado varios problemas con el alumbrado público de la ciudad como la falta de mantenimiento en las lámparas lo que causa una reducción en su calidad de emisión de lúmenes y, en otros casos la mala distribución o elección de luminarias provocando una iluminación excesiva.