Análisis, Modelamiento y Programación de un Sistema de Distribución Radial - ESPOL. FIEC (2016)
Efectuar cálculos que involucran sistemas de distribución empleando software basado en sistemas de transmisión es una práctica común, especialmente en el ámbito académico. Algunas consideraciones entre los sistemas de transmisión y distribución distan a tal punto que los resultados son rotundamente diferentes al aplicar ambos fundamentos a un mismo sistema. Así pues, es vital la creación de herramientas computacionales enfocadas a sistemas de distribución para media y baja tensión. La consistencia principal del software desarrollado fue escribir un código en MATLAB para luego ejecutarlo desde java. Hay que recordar que, en principio, el código en MATLAB se estructuró en forma de funciones, para después ejecutarlo desde nuestra aplicación desarrollada en java. Los modelos de los componentes eléctricos del sistema de distribución fueron programados en MATLAB debido a que integran matrices, y en java el programa global (interfaz gráfica, entre otros).