Detección y mitigación del impacto del fraude financiero en agencias del sector turístico aplicando técnicas de análisis de datos - Contreras Cano, Edison Roberto (2024)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente estudio aborda el problema del fraude financiero en agencias turísticas, una amenaza que pone en riesgo la sostenibilidad operativa y la transparencia organizacional, especialmente en contextos como el de Ecuador, donde predominan las pequeñas y medianas empresas con recursos tecnológicos limitados. El objetivo principal de esta investigación fue crear una estrategia de auditoría basada en el análisis de datos para la detección temprana, seguimiento y reducción de prácticas fraudulentas, fortaleciendo los procesos de control y gestión financiera. Este proyecto se basa en un modelo de auditoría forense digital, enfatizando en el empleo de herramientas de inteligencia empresarial como Power BI, que permite la visualización dinámica de patrones anómalos en los registros contables. La metodología adoptada combinó métodos cualitativos y cuantitativos. Se recopilaron datos documentales (auditorías previas, políticas internas) y bases de datos contables históricas, a las que se les aplicaron técnicas de análisis exploratorio de datos. La investigación se centró en una agencia de viajes en Guayaquil, elegida por su volumen de operaciones y la disponibilidad de registros, lo que facilitó el desarrollo de una propuesta escalable y adaptada a la realidad nacional. El presente trabajo de tesis se estructuró en cuatro fases: diagnóstico inicial, implementación del sistema de control, validación operativa y análisis de resultados. Se diseñó y puso en marcha un sistema integral de control y monitoreo automatizado que es capaz de detectar irregularidades como retrasos en la facturación, diferencias en costos asociados al boleto, comportamiento anómalo en el uso de tarjetas corporativas y detección de irregularidades en el cobro de impuestos. La validación práctica realizada durante una fase piloto evidenció mejoras notables: aumento en la emisión en tiempo real, reducción de fraudes y fortalecimiento del cumplimiento tributario. Entre los puntos más importantes del proyecto resalta su enfoque multidimensional que articula tecnología, cultura organizacional y coordinación institucional para abordar de manera efectiva un problema estructural. Asimismo, su naturaleza replicable y su capacidad de sostenibilidad a largo plazo hacen que la propuesta sea una solución aplicable más allá del caso particular, fomentando la transparencia y la eficiencia en el sector turístico y en otros ámbitos con características afines.