Desarrollo del Sistema de Cálculo de carga por el método de temperatura equivalente (o método de los factores). Y aplicaciones a nuestro medio - Acosta Hernández, Gustavo (1982)
La presente investigación está relacionada a introducir en el medio una nueva técnica de calcular carga de enfriamiento utilizando el método de temperatura equivalente. Se estudió cada una de las fuentes que pueden producir cargas a un ambiente que se quiere acondicionar, se calculó la diferencia de temperatura equivalente para cada una de las fuentes tomando encuentra las 24 horas del día, así tenemos que para una cierta hora de diseño sabemos lo que ha ocurrido en el transcurso del día, puesto que las ecuaciones usadas son funciones del tiempo, y lo que ocurre a una hora determinada es función de la anterior, y así sucesivamente. Luego la ganancia de calor al tiempo depende de la ganancia de calor al tiempo t = t -1 y t = t - 2; y así en una serie de tiempos anteriores. Se realizaron programas de computadora en lenguaje BASIC, para cada una de las tablas desarrolladas, y las asunciones y condiciones se dan a lo largo de la tesis.