Administración de la carga y conservación de energía de los consumidores del sector comercial - ESPOL. FIEC (2013)
En el presente proyecto se realiza un análisis energético a una muestra de los abonados comerciales de la ciudad de Guayaquil, en específico a los locales comerciales dentro del Parque California, y propone alternativas para reducir su consumo eléctrico enfocándose en la eficiencia energética, en los equipos eléctricos que más contribuyen al consumo total de energía de dichos abonados, que han resultado ser luminarias, equipos de climatización y refrigeración. El objetivo de este estudio es el de realizar un análisis técnico-económico comparativo entre los distintos tipos de equipos eléctricos a utilizar en los locales comerciales y presentar un estudio de rentabilidad para determinar si es factible realizar las inversiones necesarias para reducir el consumo eléctrico.