Desarrollo de un lineamiento técnico para la reactivación segura del área de turismo MICE en el Hotel Del Parque - Espinoza Tufiño, Génesis Thalia (2020)
El proyecto integrador está enfocado en cómo prevenir contagios por la propagación del virus COVID –19, el cual a inicios del año 2020 afectó considerablemente a nivel mundial al sector turístico y su economía, lo cual ha provocado un sinnúmero de cancelaciones de paquetes turísticos, ferias, simposios, congresos y convenciones. Ecuador no fue la excepción dado que, el epicentro del virus se dio en la ciudad de Guayaquil, el cual es considerado un destino de negocios o destino MICE importante y, en esta misma ciudad es donde se encuentra ubicado el Hotel Del Parque, que en consecuencia se vio en la obligación de paralizar sus actividades y eventos incluidos los del área MICE. Nuestro objetivo es desarrollar un lineamiento técnico de bioseguridad en base a protocolos emitidos por entidades oficiales ante el COVID-19, para el área anteriormente mencionada del Hotel Del Parque, con el fin de iniciar una reactivación segura y confiable. el lineamiento técnico de bioseguridad se basó en la investigación de mercados en la cual se utilizaron las siguiente técnicas, fichas de observación aplicadas al Hotel Del Parque, entrevistas a expertos en coordinación de eventos, encuestas realizadas a las ciudades de Quito, Guayaquil, Cuenca y Manta; protocolos emitidos por el COE nacional, la guía para la reactivación de eventos empresariales emitido por el ICCA y el protocolo de reactivación de eventos emitido por la cadena de Hoteles Oro Verde; nuestra propuesta de valor es modificar y añadir lineamientos los cuales hemos divido en las siguientes áreas: Clientes, personal, proveedores y manejo de desechos