Estudio de factibilidad e implementación de propuestas para la interconexión del sector petrolero sur-oriental - ESPOL. FIEC (2017)
Con los datos facilitados por la Corporación Eléctrica del Ecuador (CELEC-EP), a través de su Unidad de Negocios CNEL-Guayaquil, sobre las características de la demanda industrial petrolera del nororiente ecuatoriano y la sensibilidad ambiental debido a la presencia de reservas ecológicas importantes, se ha realizado el presente estudio de diseño de una red de interconexión entre el Sistema Nacional Interconectado (SNI) y las instalaciones extractivas (aisladas entre sí) de dicho sector. Para esto, configuramos un enlace de transmisión a niveles de voltaje de 138 [KV] tipo radial y 230 [KV] en anillo con el SNI, que provea de energía eléctrica a los pozos petrolíferos comunicándolos a través de alimentadores de 69 [KV] y 13.8 [KV].