Resultado de las acciones ejecutadas durante la crisis energética 2009 - Mera Giler, Michael (2013)
Este artículo es un informe de las principales causas que ocasionaron la crisis eléctrica que vivió el Ecuador de noviembre de 2009 a enero de 2010, sobre las acciones que se ejecutaron para restablecer las condiciones de normal abastecimiento eléctrico y los resultados de estas acciones. Las causas más importantes que provocaron esta situación de déficit energético fueron la reducción drástica, a valores mínimos históricos, de los caudales que alimentaban las centrales hidroeléctricas, especialmente en lo relacionado con la central Paute, y la disminución, a valores casi nulos, del aporte de energía de Colombia. En este documento podemos observar que la solución implementada, a través de la compra de energía a Colombia y Perú, vía interconexiones internacionales, la contratación de nueva generación eléctrica, la disponibilidad de las centrales termoeléctricas y la reducción de la demanda eléctrica, fue rápida y efectiva para terminar con los racionamientos de energía, y, además, para poder enfrentar de mejor manera el estiaje 2010-2011.