Campaña Informativa de los efectos del cambio climático en el Ecuador - Pincay Peredo, Francisco Fabián (2019)
Somos testigos diarios de una realidad terrorífica, el cambio climático. Este fenómeno existe y es una amenaza constante. La vida en nuestro planeta está afectada por el abuso del hombre a la naturaleza. A pesar de que existe información en distintos medios y plataformas referente a esta situación, no existe un material audiovisual que trate de las afectaciones directas en nuestro país y de propuestas como soluciones al respecto, haciendo uso de un lenguaje claro para la niñez. Por este motivo, mediante una investigación de campo y consultas a expertos entendidos en el tema y docencia, creamos un material informativo y educativo con atractivo para niños entre 7 y 10 años, valiéndonos de los conocimientos que adquirimos en nuestra etapa de estudiantes dentro de la ESPOL. Se creó un piloto de un programa multiplataforma, que está dividio en cápsulas informativas; valiéndonos de recursos de animación bidimensional digital y tradicional, que sumado a un lenguaje amigable y de sencilla recordación se logró un medio óptimo de difusión de la problemática, adaptado al grupo de personas al cual se orientan el programa. Se diseñó un personaje animado al cual llamó SELVA, cuya imagen es de una pequeña niña de aproximadamente 9 años, ella aparece como guía e instructora durante todas las cápsulas. Este proyecto es un soporte y respaldo confiable para la educación de nuestra niñez, sobre una problemática que les afecta directamente a ellos, pues está hecho cumpliendo con el compromiso que tenemos de ser influencia positiva en el futuro.