Creación de una Financiera que Otorgue Créditos a Pequeños Agricultores de Ciclo Corto en la Provincia del Guayas - Ulloa Bambino, Kyra (2008)
Este estudio se inicia con antecedentes sobre la situación del crédito para prestamistas rurales en nuestro país. Luego se presenta un estudio de mercado que nos permite identificar nuestro servicio y medir su demanda y oferta, lo que nos llevó también a analizar nuestros clientes y competidores. En un tercer punto se presenta un estudio técnico con el que se obtuvo el tamaño y localización del proyecto. Asimismo, se analiza la empresa como un todo, desde su creación, filosofía, estrategias emprendidas, objetivos, organización estructural y funcional, y los diferentes mecanismos de crédito que ofrece. Dada la importancia de la obtención de la rentabilidad de este proyecto para medir su factibilidad ante la puesta en marcha del mismo en el corto y largo plazo un cuarto punto se dedica al estudio financiero, incluyendo flujos, estados financieros, criterios de evaluación y tasas de descuento tanto para los inversionistas como para los clientes basados en experiencias similares a nivel nacional e internacional, y por último se presentan las conclusiones y algunas recomendaciones.