Predicción de la demanda y reestructuración del diseño de un almacén - Coronel Villón, Elizabeth Zulay (2016)
El presente proyecto se lo realizó en una empresa que se dedica a la elaboración de empaques primarios y secundarios de cartón, los mismos que son orientados a cuatro segmentos del mercado ecuatoriano, la planta se localiza en la provincia del Guayas. El objetivo del proyecto se centra en optimizar el espacio de un almacén de producto terminado. Para cumplir con el objetivo planteado se realizará una clasificación ABC basada en los volúmenes de venta y la importancia comercial de cada SKU por segmento de mercado. Luego se realiza un análisis de la demanda por medio de series de tiempo para así poder identificar a qué modelo de predicción se podría ajustar el proyecto, dándonos como resultado la cantidad de producto almacenar. Por consiguiente, se pretende dar una propuesta de diseño del almacén, que permita tener mayor control sobre el inventario y disminuir los tiempos en de despacho de cada una de las órdenes de pedido, esto se realizara bajo criterios de gestión de almacenes y un modelo Bin-Packing, por último se generar estadísticos que permita tomar decisiones de forma más fundamentada