Diseño de una Red para Voz sobre IP en la Nube y Posible Implementación con HTML5 - ESPOL. FIEC (2013)
Realizar una guía para el diseño de redes para voz sobre ip en la nube, donde los usuarios no necesiten poseer equipos de conmutación directa a algún tipo de red telefónica, sino solamente una conexión a internet para obtener todas las ventajas que esto conlleva, como son ahorro en inversiones considerables en equipos y pagos recurrentes a operadores telefónicos y obtener movilidad geográfica. Para lo cual se ha realizado un análisis de los diferentes elementos participantes de un diseño para una red de este tipo. La segunda parte del trabajo fue realizar una investigación sobre si era posible utilizar protocolos web como lo es HTML5 para realizar llamadas de voz, sin la necesidad de instalar un software preexistente en el equipo terminal, sino realizarlas a través de un navegador web. Para ello se realiza un detalle de WebSockets y WebRTC para dicho fin, y un diseño final considerando todos estos aspectos.