Proyecto de creación de una empresa comercializadora de cacao - Torbay Bermeo, Carolina Mabel (2009)
La falta de recursos ya sea de capital o de maquinaria por parte de los pequeños productores de cacao del cantón Las Naves provincia Bolívar para transportar su producto a las grandes ciudades cercanas y poder venderlo a un buen precio, es la causa por la que los grandes exportadores se acercan a adquirirlo, se aprovechan de esta situación ofreciéndoles pecios mucho mas bajos que el precio de mercado, y la única opción que les queda a los pequeños productores es la de vender su cacao a ese precio muy bajo con el cual no obtienen beneficios muy altos e incluso en ocasiones tienen hasta perdidas ya que invierten mucho en insumos, sistemas de riego, de secado, almacenamiento etc. Basándonos en todo este problema hemos planteado la idea de ofrecerles un precio mas justo a estos pequeños productores para poder incentivar a este sector a que se enfoque mucho mas a la producción del cacao y de esta forma nosotros como empresa aprovechar su fidelidad y alcanzar un reconocimiento dentro del mercado cacaotero de esa zona, con el objeto de poder vender nuestro producto a los grandes exportadores de cacao de la provincia del Guayas, y en un futuro llegar a convertirnos en un exportador importante dentro del país. Además gracias a la evaluación del proyecto con las debidas herramientas financieras se ha establecido varios escenarios, los mismos que muestran una satisfactoria rentabilidad en la aplicación del mismo.