Impacto contable, financiero y tributario bajo la aplicación de la NIC 36 Deterioro del valor de los Activos en la cuenta Maquinaria y Equipos de la Sociedad Agroindustrial ABC S.A. - Córdova Patiño, Erick Mesías (2021)
Estudio enfocado en ajustar a su importe recuperable la cuenta Maquinaria y Equipos de la sociedad agroindustrial ABC S.A., e ilustrar el impacto contable, financiero y tributario, en el que se empleó los lineamientos de las normativas tributarias y contables como la NIC 36, además de la implementación de la metodología borrosa para el tratamiento estimaciones de flujos de efectivo en la determinación del valor en uso. Los resultados obtenidos reflejan la existencia de deterioro del valor de sus maquinarias por un importe de $18.552,59 que, a su vez, generó un impuesto diferido por $4.638,15; así mismo, una disminución a nivel de algunos índices financieros relacionados con el rubro del activo. Ante esto, la NIC 36 hace referencia a una disposición prudente en la elaboración y presentación de la información financiera ante tales indicios de fuentes de información que obligan a las organizaciones a aplicar una prueba deterioro a sus activos, con el fin de no generar expectativas falsas que conduzcan a una inadecuada toma de decisiones por parte de los usuarios de la información financiera