Modelación matemática de la cinética de deshidratación osmótica de la carica papaya - Cornejo Zúñiga, Fabiola Marcela (2000)
Realiza tres modelos matemáticos que describan las variaciones de pérdida de peso, perdidas de agua y ganancia de sólidos durante la cinética de deshidratación osmótica de una fruta, en relación con la temperatura, concentración de agente osmótico y tiempo de operación. La fruta escogida fue la papaya debido a que hay disponibilidad durante todo el año, mismo estudio con otro tipo de frutas como el mango, piña, banano. experimentos factorial a fin de obtener los modelos matemáticos. En cada prueba experimental, las frutas en estado semi-maduro, peladas, cortadas e introducidas a la solución sacarosa.-MHP/CIBGZ-FIMCP.23.FEBR.05