Generación de versiones especializadas de la wikipedia - Garcia, Maria (2009)
En este trabajo se presenta una alternativa para generar una enciclopedia especializada con temas previamente definidos basada en la Wikipedia, usando la herramienta Hadoop y los servicios Web de Amazon para el procesamiento distribuido de la enciclopedia original, de tal manera que los resultados generados se puedan guardar en un dispositivo portable para ser consultados en cualquier computadora sin la necesidad de conectarse a Internet.