Mejora de dispositivo de IoT para medir la temperatura del medio ambiente y la contaminación del aire según su ubicación y entorno - Estrada Rodríguez, Rafael Johan (2025)
La ciudad de Guayaquil enfrenta constantes problemas relacionados con la contaminación del aire y la variación de temperatura en zonas urbanas con mucha población, afectando la salud de sus habitantes a causa de la exposición de material particulado (PM2.5 y PM10), CO2 y óxidos de nitrógeno. Estas afectaciones, agravadas por la falta de un sistema de monitoreo en tiempo real, dificultan la implementación de una solución efectiva. Este proyecto tiene como objetivo mejorar un dispositivo IoT para medir en tiempo real la calidad del aire, almacenando los datos recolectados en Firebase y visualizándolos en una plataforma web. La justificación del proyecto se basa en la necesidad de un dispositivo tecnológico que permita identificar zonas críticas de contaminación del aire y promover una solución ambiental sostenible. En el desarrollo del proyecto se utilizaron sensores avanzados, como el MQ135 y PMS5003, integrados a un microcontrolador ESP32. Se realizaron pruebas de campo en diversas rutas de la ciudad, evaluando la precisión de los sensores y la transmisión de datos en condiciones climáticas y de tráfico variadas. Esto permitió validar la funcionalidad del sistema para medir parámetros ambientales en tiempo real. El documento se organiza en capítulos que estructuran el desarrollo del proyecto. El capítulo 1 aborda la problemática, objetivos, justificación y marco teórico, destacando la relevancia de la propuesta. El capítulo 2 detalla la metodología, describiendo los componentes utilizados, la integración de hardware y software, y las pruebas realizadas. En el capítulo 3 se analizan los resultados obtenidos, destacando la efectividad del dispositivo IoT. El capítulo 4 presenta las conclusiones y recomendaciones, junto con posibles líneas futuras de investigación para ampliar el alcance del proyecto.