Evaluación del Uso Recreativo del Parque Centenario de Guayaquil - García Anchundia, María Fernanda (2010)
La ubicación del parque en un eje comercial induce a que este sitio tenga un número elevado de visitantes y vehículos que circulan por el mismo, viéndose afectados sus alrededores por la presencia de ruido contaminación y desechos sólidos siendo rescatable el hecho de que la flora y fauna del lugar no ha sufrido mayor alteración debido a que está rodeada por borde de concreto que no permiten al visitante manipularlas.La seguridad pública y privada dentro y fuera del parque no cumple sus funciones a cabalidad lo que da mala imagen ante los turistas afectando a terceros en sus fuentes de trabajos.