Reducción de desperdicios en el área de sellado de una empresa de productos plásticos - Gaibor Angulo, Geovanna Madeleine (2022)
Este proyecto se lleva a cabo en una empresa de productos plásticos con el objetivo de reducir la cantidad de desperdicios en el área de sellado. De esta manera, se logra beneficios económicos, sociales y ambientales. La metodología aplicada para el proyecto fue DMAIC. El primer paso realizado fue la definición del problema y se encontró que el área de sellado genera mayor cantidad de desperdicios. Luego, se realizó una medición de los datos y se estableció que la máquina 17 genera mayores desperdicios. El principal problema enfocado fue por calibración y se procedió a analizar las causas mediante el diagrama de Ishikawa, matriz causa y efecto y diagrama AMEF. A partir del plan de verificación de causas, se procedió a verificar las causas potenciales mediante GEMBA y análisis estadístico. Se determinó que el personal inexperto calibrando la máquina era una causa significativa. Una vez obtenida la causa raíz, se procedió a implementar una mejora en calibración estandarizando el proceso para facilitar la capacitación del personal y de esta manera reducir significativamente el porcentaje de scrap. La fase piloto fue llevada a cabo con éxito. Se realizó una capacitación al personal de sellado para que implementen este proceso diariamente. Así mismo, se creó una hoja de control para que se mantenga esta mejora a lo largo del tiempo. El objetivo se cumple con la implementación de una propuesta de mejora, por lo tanto, se evidencia que es posible mejorar un proceso con la metodología DMAIC.