Estimación de la tasa de desempleo no aceleradora de la inflación para la economia ecuatoriana - Vilema Escudero, Segundo (2004)
Tesis que se basa en la discusión sobre la existencia y la posible utilización de la tasa de desempleo de equilibrio estable (nairu) o non accelerating inflation rate of unemployment, como herramienta en la elaboración de políticas de empleo. En este trabajo se desarrolla un análisis teórico sobre la determinación y evolución de la nairu, además se realiza una estimación de la nairu para la economía ecuatoriana (2000-2004), utilizando un modelo de desempleo estructural (filtro de hodrick y rescott) el que permite descomponer la serie de desempleo en su componente estocástico y determinístico; y otro modelo basado en la curva de Phillips aumentada por expectativas.