Producción de una serie documental analizando el enfoque laboral de las mujeres transexuales en el Ecuador y su discriminación social. - Ludeña Pincay, Carlos Gustavo (2020)
La T en las siglas LGBTI+ reúne a las personas transgénero, travesti y transexuales, quienes se pueden identificar fuera de los términos generales a los que la sociedad está acostumbrada. Esta serie documental busca visibilizar los aspectos más relevantes de sus vidas, como su estado social, laboral y psicológico, a través de un análisis antropológico audiovisual. Las mujeres trans generalmente recorren una vida invisible a pesar de la realidad discriminatoria en la que viven cada día. Es esta realidad, lo que busca retratar la serie documental “Identicromía”, en la cual se registran vivencias, entrevistas y estadísticas que comprueban los cambios a través de los años dentro del sistema social y laboral, además de documentar los avances en la lucha de las mujeres trans en el Ecuador, por una vida llena de igualdad y justicia. Este proyecto audiovisual fue realizado utilizando técnicas documentales y modos de representación de la realidad acorde a teóricos como Bill Nichols, combinando técnicas naturalistas originadas en la realización de documentales, con los elementos típicos de la narración clásica. Se alcanzó a proyectar de manera local en la ciudad de Guayaquil, buscando fomentar el conocimiento de identidades de género en sus espectadores, así como de ser un elemento de reflexión y debate entre los asistentes. A pesar de ser un proyecto universitario, se vio el potencial de este tipo de audiovisuales dentro de una comunidad que no es siempre representada o tenga la oportunidad de que la sociedad ecuatoriana conozca su lucha para poder ofrecer más y mejores oportunidades sociales y laborales. De esta forma, “Identicromía” tiene potencial de convertirse en una serie documental con una audiencia amplia debido a la temática que aborda, ya que no existe una competencia directa a nivel local.