Estudio de factibilidad para el desarrollo de una plataforma virtual que conecte a productores de alimentos y al consumidor final promoviendo el comercio justo - Mendoza Bravo, Karla Andreina (2022)
Propuesta desarrollada para medir la factibilidad de la implementación de una plataforma digital como medio de comercialización entre consumidores y productores que ofrecen alimentos orgánicos y agroecológicos. Se realizó un análisis situacional del sector y de la propuesta con el fin de evaluar su factibilidad, el modelo de negocio que se aplicó fue el Business Model Canvas para conocer los recursos y el modelo de negocios que tendría este canal de comercialización, en el que los ingresos se obtienen mediante la comisión por venta en volúmenes de los alimentos que ofrecerán los productores en la plataforma. Con el fin de tener una visión general de la viabilidad del proyecto, dentro de la metodología se hicieron tres análisis: financiero, comercial y técnico. Gran parte de los encuestados respondieron de manera afirmativa a la implementación de la plataforma, y el interés por la propuesta de valor que son las ferias y visitas guiadas para que el consumidor conozca sobre el origen de los alimentos, y el productor pueda cumplir con las expectativas del consumidor, evidenciando que es viable para ambos.