Diseño de la bodega de materia prima del área de calzado en una industria plástica - Moreno González, Paulina Mercedes (2009)
La presente tesis se desarrolla en una Industria Plástica que tiene 36 años, presenta algunos problemas como: mala organización de productos, stock de productos obsoletos, productos almacenados en otras áreas, mezcla de productos de alto y bajo movimiento, congestión en el flujo de trabajo y el uso inadecuado de sistema de manejo y manipuleo de materiales. El objetivo principal es organizar los materiales existentes en la bodega, minimizando los tiempos muertos y reduciendo la congestión en el flujo de trabajo con un estudio de layout o distribución. Con la clasificación ABC de inventario en consumo monetario se determinará las políticas a ser implementadas en la bodega. Inicialmente, se determina el ambiente y situación actual en la cual se desarrolla la bodega en estudio, por medio de una encuesta se conoce el clima laboral. Se describe los diferentes flujos existentes. Con la clasificación del inventario se va a lograr seleccionar la ubicación para los productos ABC y contar con un plan de auditoria, mediante el análisis de capacidad se selecciona la opción que maximice el almacenamiento, para finalmente realizar un análisis costo-beneficio de las mejoras propuestas; con las mejoras propuestas, se espera organizar los materiales existentes en la bodega y reducir la congestión en el flujo de trabajo.