Obtención y comercialización de lixiviado a partir del raquis de plátano - Maldonado Pilaló, Mario (2015)
El plan de negocio ha contemplado un mix de adquisición de la materia prima entre la donación y compra del raquis de plátano a fin analizar la viabilidad financiera de CorplixORPLIX S.A. el cual establece al inicio de sus operaciones una donación del 48% del raquis disminuyendo esta participación en el año 5 con una contribución del 31% de raquis donado. De acuerdo a la investigación de mercado realizada se encontró el 93.9% de los agremiados a están interesados en adquirir el lixiviado a partir del raquis de plátano que prevenga y controle, a pesar de tan favorables resultados; se estableció que la demanda potencial será el 40% de los agremiados generando un total de 3,004 plataneros y estableciendo un escenario moderado a fin de que es un producto nuevo ingresando a un mercado con competidores fuertes en su rama, busca posicionarse poco a poco con precios de penetración y, con alta calidad.