Adopción de la aplicación profunda de briquetas de urea (apbu) por parte de tres pequeños agricultores de la asociación america lomas en los sectores brisas de Daule, huachichar y la rinconada en sist - Saenz Flores, Cesar Augusto (2010)
El presente trabajo se ha desarrollado en el ámbito de la producción agrícola específicamente con pequeños agricultores que cultivan Arroz (Oriza sativa). El objetivo de esta investigación es aplicar y demostrar a los pequeños productores las bondades de una nueva técnica de fertilizar el cultivo de Arroz a través de la aplicación de “Briquetas de Urea”, ya que con la forma tradicional “Boleo”, se produce perdida de nitrógeno por volatilización y lixiviación; con las briquetas se logrará aumentar la producción, reducir costos y disminuir la contaminación ambiental. El trabajo no sólo busca demostrar las ventajas productivas y la reducción de costos sino que fundamentalmente está enfocado a medir la adaptabilidad que tienen los pequeños agricultores frente a nuevas tecnologías mediante la aplicación de las briquetas de urea. En los recintos Brisas de Daule, Huachichar y La Rinconada del sector América Lomas del Cantón Daule de la Provincia del Guayas, área eminentemente productora de arroz, se escogió para determinar los efectos productivos y económicos en tres (3) agricultores que se ofrecieron a trabajar con la nueva tecnología. El resultado de la adaptabilidad en la idiosincrasia del pequeño agricultor y en el área se exponen en el trabajo “Adopción de la APBU por parte de tres pequeños agricultores de la Asociación América Lomas en los sectores Brisas de Daule, Huachichar y La Rinconada en sistemas de producción de Arroz de la Provincia del Guayas“. Los ensayos realizados demostraron que la aplicación profunda de briquetas no sólo que redujo el consumo de urea por hectárea sino que también incrementó la producción por hectárea lo que repercutió en el incremento de la ganancia, lo que se demuestra en el capítulo 3 del presente trabajo.