Desarrollo de normas radiológicas que garanticen la seguridad de los pacientes - Gavino Soriano, Galo (2013)
En este artículo se presenta el desarrollo de normas radiológicas que garanticen la seguridad de los pacientes en instalaciones que ofrecen servicios de Radiodiagnóstico, Medicina Nuclear y Radioterapia. El uso incorrecto de equipos médicos para la obtención de imágenes médicas o para el tratamiento de una enfermedad, cuya tecnología se basa en la aplicación de radiación ionizante, podría causar efectos biológicos, fisiológicos, incluso la muerte en el ser humano; por esto se requiere de normas de seguridad que garanticen que los beneficios recibidos sean mayores que los riesgos a los cuales son expuestos los pacientes. Muchos pacientes y trabajadores de la salud como los médicos radiólogos, enfermeras, radioterapeutas y técnicos radiólogos en nuestro país, están expuestos anualmente a las radiaciones ionizantes; este grupo de trabajadores de la salud debe estar controlado continuamente y de manera individual, por medio del uso de dosímetros personales; además del manejo correcto y los procedimientos de seguridad que se tienen que llevar a cabo en instalaciones con servicio de Radiodiagnóstico, Medicina Nuclear y Radioterapia, los residuos radioactivos, que produzcan contaminación radiológica, también deben ser reducidos a la porción más baja posible. En este trabajo se logró la elaboración de normas radiológicas acordes con el desarrollo de la tecnología actual en nuestro país, y que son de aplicación práctica en nuestro medio.