Relación entre crecimiento económico y degradación ambiental en países asiáticos durante el período 2005-2010 - Sánchez Caicedo, Diego Andrés (2015)
El presente trabajo de investigación pretende evaluar de manera empírica la Curva de Kuznets Ambiental (relación en forma de U invertida entre el crecimiento económico y la degradación ambiental) en una muestra de 21 países asiáticos para el período 2005-2010; para esto los investigadores utilizan técnicas de estimación de datos de panel estáticos y así determinan y cuantifican la relación de estudio. Se presentan los resultados, reportando estadísticas descriptivas y un análisis gráfico de la tendencia de las variables del modelo. Después de esto se procede a presentar los resultados de la estimación del modelo corregido la cual muestra evidencia de la hipótesis de la Curva de Kuznets Ambiental y refleja que todas las variables utilizadas resultaron significativas al 1% de significancia con excepción de la densidad poblacional que resultó significativa al 5%; las variables son conjuntamente significativas al 1%. También se encontró evidencia de que existen diferencias significativas entre los países de la muestra. El punto de retorno resultó ser de $7,829.54, punto que ha sido sobrepasado ya por Tailandia, Líbano, Malasia, Rusia, Israel, Corea del Sur, Japón, Arabia Saudita, Hong Kong, Brunei Darussalam y Emiratos Árabes Unidos. A partir de los resultados se recomienda tomar medidas de política que reduzcan la contaminación ambiental que no sacrifiquen el crecimiento económico de los países. El alcance del trabajo se limita a tres aspectos metodológicos principales: endogeneidad, la suposición de una CKA generalizada para toda la muestra de países y la no estacionalidad de las series de tiempo.