Implementación de Red Móvil con Tecnología 4G LTE - Jaramillo Delgado, Miguel Augusto (2015)
A nivel global existe un creciente requerimiento de servicios de banda ancha móvil, originados por la alta penetración de redes celulares, y la creciente demanda de acceso a datos, contenido multimedia y servicios. Las redes tradicionales 2G y 3G se han visto sobrepasadas en su capacidad, sin lograr atender esta demanda, sufriendo de congestión, con impacto en la calidad de servicio al usuario. La tecnología LTE, Long Term Evolution, surge como respuesta a estas necesidades, presentando una arquitectura de comunicación diseñada para brindar un acceso de banda ancha a través de una red móvil. El objetivo del proyecto realizado, fue la implementación de una red móvil con tecnología 4G LTE para un operador celular. La implementación se basó en el despliegue de tecnología LTE en la capa E-UTRAN de radio acceso, en la banda de frecuencia de 2600 MHz, y en la introducción de un EPC, Evolved Packet Core.