El Proceso de la Auditoría a las Importaciones según Regímenes Especiales - Torres Ulloa, Teresa Patricia (2005)
El trabajo investigativo realizado en esta tesis, nos demuestra alternativas de auto aprendizaje con temas relacionados con el Comercio Exterior; y, para poder implantar un trabajo de Auditoría, ejecutado específicamente a las numerosas importaciones y exportaciones que las empresas ecuatorianas las efectúan con éxito día a día, y que contribuyen con el engrandecimiento de nuestro Ecuador. En la primera sección nos introducimos profundamente en el campo del Comercio Exterior, sus agentes protagonistas constituyentes del mismo, sus operaciones y políticas. En la segunda sección conoceremos paso a paso cómo se desarrolla el proceso de importación, cómo es el procedimiento del despacho aduanero y las funciones que desempeña el Agente de Aduanas, tan importantes para el mejor desenvolvimiento de esta actividad. En el tercer capítulo se explica los Regímenes de Importación y sus formas de importar, ¿cuáles son los Regímenes Especiales? y los tributos que se deben pagar al momento de realizar una importación. Y en el capítulo final, basados en los detalles y procedimientos demostrados previamente, se aplicará procedimientos de auditoría, para determinar con razonabilidad el cumplimiento de todo el proceso de importación y evitar el perjuicio económico al estado, a través de evasión de tributos.