Análisis para la optimización, ampliación y control de la red de distribución como el proceso de desinfección del sistema de agua potable de la comunidad San Cristóbal, cantón Paute, provincia del Azuay - Astudillo Alvarez, Diego Andrés (2021)
La parroquia San Cristóbal cuenta con un servicio de agua potable desde el año 2009, esta red se diseñó para un período de 15 años próximo a cumplirse en el año 2024, en la actualidad este servicio se ha vuelto deficiente debido al mal estado de las tuberías de la red de distribución por la acumulación de sales y carbonatos en sus paredes, a causa de las bajas velocidades del flujo de agua por la red. El proyecto desarrollado a continuación consiste en la evaluación tanto de la línea de aducción como de conducción y en el rediseño de la red de distribución por gravedad, con el fin de servir a la población con un adecuado servicio por los próximos 20 años. Para el diseño de la red se consideraron factores como la población actual y futura, la topografía de la zona, catastro de consumidores y el levantamiento de las tuberías existentes, además de parámetros como el período de diseño, caudales de diseño, dotaciones y las curvas de patrón de consumo diario. Para evaluar la red diseñada se utilizó un software para el modelado de la red de distribución, en él se verificó el cumplimiento de los parámetros establecidos por las normas INEN (Instituto Ecuatoriano de Normalización) para zonas rurales y apoyados por normativas de países como Bolivia, Nicaragua y El Salvador, para asegurar un desempeño adecuado de la red sin interrupciones durante las 24 horas del día. Además, se complementó el proyecto mediante un estudio de impacto ambiental de la zona, la elaboración de planos de la red, diseño de tanques de almacenamiento, válvulas a utilizar y perfiles de la red, presupuesto total de la obra y por último la estimación de un cronograma de trabajo dividiendo el avance del proyecto por zonas.