Caracterización geofísica de acuíferos en el sector olón de la península de Santa Elena (pse) – Ecuador - Carrion Mero, Paul Cesar (2009)
La Península de Santa Elena (PSE) cuenta con un clima tropical árido a semiárido. Las temperaturas medias anuales son de aproximadamente 25ºC con precipitaciones anuales inferiores a 155 mm y aún en la época invernal en los últimos años las lluvias son escasas, motivo por el cual la zona no cuenta con ríos importantes que la abastezcan de agua todo el año. La PSE cuenta con acuíferos que han sido caracterizados geofísicamente y algunos están siendo explotados por las comunas del sector y son administrados por las Juntas de Agua de cada comunidad. En el sector de la Comuna Olón, actualmente se está explotando agua subterránea y con un previo tratamiento se utiliza para el abastecimiento de agua potable y es administrada por la Junta Regional de Agua de Olón (JRAO). El acuífero de Olón se viene explotando desde hace aproximadamente 25 años. El agua extraída se comercializa en tres categorías, en consideración de las actividades de los habitantes. Esta investigación es importante para completar la información geofísica de estudios anteriores, lo que nos permitirá hacer una comparación con estudios recientes conociendo de esta manera el comportamiento del acuífero y realizando una proyección de sus reservas para los próximos años, consiguiendo de esta manera una explotación sostenible.