Estudio de la evolución del ingreso de los hogares ecuatorianos: un análisis de cohorte de Guayaquil, Quito y Cuenca - Vega Sandoval, Saskia (2009)
En este trabajo se realizó un análisis del comportamiento del ingreso de los hogares ecuatorianos utilizando como fuente de información “Indicadores de Coyuntura del Mercado Laboral Ecuatoriano” (BCE) y la “Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo en el área urbana y rural” (INEC). La metodología utilizada para este estudio fue la técnica de descomposición en efectos cohorte, edad y tiempo de Angus Deaton dado que los resultados obtenidos fueron los más satisfactorios. Los resultados confirman las suposiciones iníciales aislado del efecto de los shocks temporales (efecto tiempo), las cohortes más jóvenes exhiben en promedio perfiles de ingresos superiores, exhibiéndose las diferencias más significativas en el periodo 2000-2004 en donde la variación del ingreso es de 31,10%. Del mismo modo, tanto los ingresos individuales como familiares tienen un crecimiento máximo en promedio de 196,32$, en donde exhiben un perfil cuadrático con respecto a la edad, es decir, son crecientes hasta la medianía de edad, 45 años , para luego disminuir (efecto edad); efecto que es más acentuado cuando se habla a nivel familiar. Respecto a las diferentes características socieconómicas, se encuentran directamente relacionadas con mayores perfiles de ingreso de los hogares son: género del jefe del hogar, estado civil del jefe del hogar, número de personas en el hogar, número de ocupados en el hogar, media calificación y alta calificación, mientras que jefe del hogar usualmente se asocian con menores niveles de ingreso durante el ciclo de vida. Por otro lado las que se encuentran directamente relacionadas con mayores perfiles de ingreso individual del jefe de familia son: jefe del hogar, género del jefe del hogar, estado civil del jefe del hogar, número de ocupados en el hogar, media calificación y alta calificación dentro de las categorías de la educación, mientras que número de personas en el hogar usualmente se asocian con menores niveles de ingreso durante el ciclo de vida. En conclusión los resultados de las distintas estimaciones del perfil de ingreso ha entregado evidencia significativa para los efectos cohorte, edad y tiempo, además de las variables características del hogar, resaltando que los datos resultantes se ajustan bien a un modelo compuesto por variables representadas por dummies para las cohortes, edad y año, logrando así observar el comportamiento de la evolución de los ingresos de los hogares ecuatorianos. INTRODUCCIÓN Cuando se habla de crecimiento en la literatura, usualmente se lo hace considerando de manera agregada a un país y no examinando las situaciones particulares que pueden enfrentar una familia o un linaje. Es hasta cierto punto asumido por la sociedad que el retorno positivo de la educación y el progreso tecnológico llevarán a las generaciones venideras a tener un mejor nivel de bienestar que el que se tiene actualmente. Tomando en cuenta el aspecto monetario de esta afirmación, la evidencia empírica debería mostrar que las funciones de ingreso de los hogares más jóvenes y mejor educados tienen mejores perfiles que las demás a lo largo del ciclo de vida. En el caso del Ecuador, el ingreso de los hogares ha sido negativamente afectado en los últimos tiempos, debido a los cambios sustanciales en las políticas fiscales y monetarias, que había adoptado el país. A finales del año 1999, el Ecuador se sumergió en una grave crisis económica, política y social, que se había venido acumulando a causa del incremento de la inflación, la devaluación de la moneda, aumento de las tasas de interés, estancamiento de la inversión productiva, crisis de los sistemas financieros producto de la iliquidez e insolvencia, fuga masiva de capitales, además la emigración de los ecuatorianos por el aumento significativo de la tasa de desempleo obligándolos a buscar diversas formas de generar una fuente de riquezas, con la finalidad de conseguir un mejor bienestar. De lo mencionado en el párrafo anterior, el Producto Interno Bruto (PIB) se vió afectado durante los periodos de crisis, ya que se observa una dramática caída de menos 39,47% entre los años 1998 y 1999. En el año 2000 el Ecuador adoptó el dólar de los Estados Unidos como moneda oficial. A partir del año 2002 existió un crecimiento significativo del 33,23% aproximadamente, al pasar de US$16’674 millones de dólares en el año 1999 a US$24’899 millones en el año 2002, hasta obtener una importante recuperación que alcanza los US$36’488 millones de dólares en el año 2005. Así mismo el PIB per cápita disminuyó en US$1.376 dólares en el año 1999, pero en el año 2002 alcanzó los US$1.967 dólares; a partir de ese año se observa incrementos de US$2.505 en el año 2004, US$2.761 en el 2005 y en US$3.050 en el 2006. En cambio la inversión real que decreció de manera acelerada en menos 35,50% en el año 1999, tuvo recuperaciones permanentes y significativas desde el periodo de la dolarización, con crecimientos del 12,90% en el año 2000, 39,10% en el 2001 y 25,5% en el 2002. Estos cambios significativos en la economía ecuatoriana fueron producto de las disminuciones constantes de la inflación, la tasa de interés, además del incremento de las remesas por parte de los emigrantes y del aumento del empleo.