Perspectivas Económicas del Ecuador en la Cuenca del Pacífico: Comercio Bilateral con la República Popular China - Rivera Velasco, José Luis (2001)
Resulta necesario que el Ecuador lleve a cabo la tan ansiada recuperación económica, para esto estamos seguros de que es primordial un cambio de actitud y de mentalidad, formando nuevas estrategias comerciales que impulsen el comercio internacional, y en este caso el comercio con la República Popular China. Una vez clara nuestra idea procedimos al desarrollo de nuestro trabajo, en el capítulo 1 comenzamos desde un ámbito general para luego particularizar nuestro caso, así vimos el concepto de globalización y sus efectos tanto internos como externos, estudiamos el panorama una vez inmersos en la Cuenca del Pacífico y los beneficios de pertenecer a los bloques que lo integran, después presentamos la situación económica actual del Ecuador y sus posibles resultados al término de este año, con esto dimos un pequeño panorama para ver cuál es la cara que el Ecuador presenta al mundo. Después hicimos referencia a la economía china actual, como pasada, y a su panorama tanto político, como cultural, ya que su economía crece sostenidamente desde hace unos 10 años, su vida política da qué hablar a nivel mundial ya que su nuevo comunismo les ha permitido abrir sus fronteras, sumergirse en el proceso globalizador donde hasta el momento está obteniendo ganancias, y su cultura, cuna formativa de los principales países asiáticos, su importancia ha sido innegable en todo cambio estructural. Desarrollamos también un cronograma comparativo entre el Ecuador y la República Popular China, donde presentamos los acontecimientos políticos y económicos que se han venido presentado en estos países desde los últimos 100 años en el caso ecuatoriano y desde los últimos 50 años en el caso chino. Por último dimos a conocer el tiempo que el Ecuador y la República Popular China llevan relacionándose diplomáticamente, y presentamos la política económica que el Ecuador está aplicando en cuestión de comercio internacional con los países pertenecientes a la Cuenca del Pacífico, en especial el trato que se da con la República Popular China. En el segundo capítulo privilegiamos la posición geográfica del Ecuador frente a otros países para el comercio bilateral con La República Popular China, por lo tanto nos fijamos como meta la entrada progresiva a este mercado donde estamos seguros se elevará el nivel de comercio entre estos países, y nos permitirá exportar nuevos productos con mayor valor agregado, en base al interés de este país por invertir en el Ecuador y la cooperación técnica desplegada para este fin, que de seguro intensificarán los lazos comerciales entre dichas naciones. Estamos en un mercado competitivo, por lo tanto los precios deben ser competitivos, capaces de captar mercado, en base a las estrategias desplegadas por la industria Ecuatoriana. El tema de la calidad no podía quedar fuera de nuestro estudio, ya que la misma genera eficiencia, competitividad, y se traduce en reducción de precios, la difusión de las cualidades de nuestros productos deben ser promovidas en las Ferias Internacionales en las cuales se oferte y demande de acuerdo a las necesidades existentes entre ambos mercados. También en este capítulo dimos a conocer que por razones fitosanitarias la República Popular China prohíbe la importación desde Ecuador de frutas frescas excepto (banano). Los elaborados de tales productos, no tienen problema en ingresar porque desaparece el temor de las autoridades fitosanitarias de la República Popular China de que se halle la mosca de la fruta, y por último en servicios, restringe la participación directa de empresas extranjeras en la venta de bienes y mercaderías dentro de su territorio. Para el capítulo 3 presentamos en cifras el intercambio comercial ecuatoriano con la República Popular China, para esto hicimos tablas donde se muestran las exportaciones ecuatorianas hacia la República Popular China desde 1994 hasta junio del 2001, lo mismo hicimos con las importaciones, también presentamos los cambios en la tasa de crecimiento de exportaciones e importaciones y los saldos de la balanza comercial en esos años. En cuanto a los saldos de la balanza comercial dimos la razones por las que en ciertos años presentaban superávit y en otros déficit, y que hizo el gobierno de turno en caso de presentar déficit para mejorar esta situación. También demostramos que el comercio con la República Popular China ha venido decreciendo, y que no hemos superado aún la cifra que alcanzamos en 1997. sin embargo otros países asiáticos han mantenido sus promedios de comercio con el Ecuador como es el caso de Taiwán y Japón, otros como Corea del Sur el comercio ha decrecido relativamente un poco; para mostrar lo antes indicado hicimos una tabla donde se muestran cifras FOB y CIF desde 1995 hasta el 2000 y también se muestra el crecimiento tanto de exportaciones como importaciones con los países asiáticos. Después, procedimos a indicar cuáles son los principales rubros de exportación ecuatorianos hacia la República Popular China siendo éstos, banano, camarones y harina de pescado, representando el 91%, 5% y el 0.1% del total exportado respectivamente; mostramos en tablas el comportamiento de estos productos en el transcurso de los últimos 5 a 6 años y la posición que ocupan en cuanto al el total exportado tanto nacional como hacia la República Popular China. Como apéndice de este capítulo se muestran tablas de todos los productos que el Ecuador exportó e importó tanto en el año 2000 como desde enero hasta junio del 2001 hacia la República Popular China. También ponemos a consideración en este capítulo los acuerdos comerciales alcanzados en las ruedas de negociaciones entre estos países, éstos permitirán una mejor interacción diplomática comercial, como por ejemplo la reducción de aranceles alcanzada por 140 productos de origen ecuatoriano dada en la reunión de empresarios tanto chinos como ecuatorianos en la República Popular China, en esa reunión también se dio a conocer los intereses por parte de los inversionistas de ambas naciones. Por último desarrollamos un modelo de proyección de exportaciones teniendo como base el programa econométrico E-views. Tomamos los datos de las exportaciones ecuatorianas hacia la República Popular China desde enero de 1990 hasta junio del 2001, aplicamos Series de Tiempo, y procedimos a correr el modelo, dándonos como resultado una baja en exportaciones para este año, algo lógico ya que las exportaciones totales de enero a mayo se redujeron un -7.8% en consideración con el año pasado, pero para el 2002 se prevé un aumento de exportaciones hacia la República Popular China con relación al 2001, ya que se presenta una recuperación del -37% con relación al -54% presentado en ese año tomando como base el año 2000. En nuestro último capítulo hacemos conciencia del desafió que deben asumir tanto los empresarios como los universitarios ecuatorianos para insertase en este proceso globalizador, donde los conceptos de competitividad, productividad y el uso de las ventajas comparativas constituyen las herramientas fundamentales para salir airosos en este marco de competencia internacional, para esto hicimos referencia al zar en competitividad Michael Porter. Otro concepto fundamental desarrollado en este capítulo fue la cultura organizacional, cultura que ha permitido a los empresarios asiático alcanzar éxito en las relaciones laborales de sus compañías. Por último presentamos la infraestructura portuaria de ambos países, mencionamos los puertos de llegada de nuestros principales productos hacia la República Popular China, como el caso de bananos, camarones y langostinos y la harina de pescado, a la vez mencionamos la importancia de las zonas francas en el comercio mundial, como el caso de la zona franca de Manabí, que a consideración de los chinos se proyecta como una de las más importantes del Pacífico Sur.