Estudio y diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales para proyecto Construcción de viviendas de interés social para Guaranda EP-MVISG - Córdova Albarracín, Karen Verónica (2022)
Plan de Viviendas de Interés Social del sector Negro Yaco” se encuentra en fase de prefactibilidad por lo cual es necesario especificar el manejo que tendrán las aguas residuales. Los lotes privados que están habitados descargan el efluente de sus aguas negras directamente a la quebrada Negro Yaco. Por esta razón, en este documento se presenta el diseño hidrosanitario de la planta de tratamiento de aguas residuales para la urbanización con caudal máximo de 292.9 m3/d y una población máxima futura de 1600 habitantes. Para realizar el diseño se utilizó como guía para los valores límites de descarga de efluentes en cuerpos de agua dulce del Anexo1, Libro VI, TULSMA, de la Norma de Calidad Ambiental de Descarga de Efluentes. Y se realizaron estudios de caracterización del agua de la quebrada Negro Yaco y estudios de suelo del área de implantación de la planta de tratamiento. Como resultado se dispone de un canal de desbaste y desarenador para el pretratamiento, dos tanques Imhoff para el tratamiento primario, cuatro humedales artificiales como tratamiento secundario. Mientras tanto, para el tratamiento de lodos se diseñaron dos lechos de secado. La materialización del proyecto se considera de carácter prioritario de acuerdo con el estudio de ambiental el cual concluye que se tendrían en promedio más afectaciones positivas que negativas para la comunidad, justificando así su área de ocupación y costo de construcción.