Readecuación del laboratorio de metalurgia de la FIMCP y estudio de estabilidad del terreno - Álvarez Burgos, César Andrés (2019)
Este documento expone una propuesta para la readecuación del laboratorio de metalurgia de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción, en la cual se incluye el diseño de un edificio de dos niveles y la adecuación de un área social exterior, ambas al borde de un talud. Se determinó la estabilidad del terreno de construcción partiendo de información topográfica y geotécnica. Se propuso una distribución de espacios dentro del laboratorio basándose en las normas INEN. Se realizó el diseño estructural del edificio utilizando el ACI y se diseñó la red de aguas residuales y potable considerando el equipamiento de las edificaciones. Se realizó el presupuesto de la totalidad de la propuesta donde se evidenció que la readecuación, el edificio de dos plantas y el área social exterior representan el 52.75, 46 y 1.25%, respectivamente, del presupuesto final ($629,055.83). Además, se constató que el componente de mayor peso es el equipamiento de los laboratorios, simbolizando el 48% de la readecuación. Se concluye que, comparado con el precio de un metro cuadrado de construcción de una vivienda, la readecuación del laboratorio es factible; sin embargo, su equipamiento debe ser sometido a estudios económicos en donde se determinen los beneficios a largo plazo de tan grande inversión.