Terminal de Contenedores para el Puerto de Guayaquil - Challa Hasing, Luis L. (1986)
El presente estudio tiene por objeto determinar el dimensionamiento del Terminal De Contenedores Para El Puerto de Guayaquil. Se parte del análisis de la situación presente, proyectando los parámetros necesarios para su determinación final. Para ello se analiza las incidencias evolutivas del comercio exterior y la necesidad del Puerto de Guayaquil, como ente importante en el Desarrollo del Transporte Marítimo Nacional e Internacional. Luego se describe las instalaciones que posee el puerto y la operación de estiba que realiza con la carga en tránsito y las formas de carga unitaria con sus ventajas y desventajas. La utilización del contenedor como envase de seguridad con relación al convencional, clasificación de los mismos y su aceptación en el mercado mundial. Posteriormente se delinean las proyecciones de naves y tipos que existen para transportar los contenedores, se proyecta el movimiento de contenedores para una década aplicando el método de mínimos cuadrados. Después se analizan las ventajas y desventajas de los sistemas de terminales de contenedores existentes, cuyas características pueden ser empleadas para el terminal de Guayaquil. Fórmulas y criterios técnicos, de profesionales relacionados con la actividad marítima, son utilizados para determinar números de atracaderos en función de las proyecciones y tráfico frecuente de naves. Se indica el equipo a emplearse y se realiza un análisis económico para demostrar su rentabilidad. Por último, se diagrama el terminal y se recomienda tópicos de acuerdo al desarrollo industrial del país.