Desarrollo de módulo de analítica de datos para aplicación web enfocada en el monitoreo de piscinas camaroneras - Gonzalez Beltrán, Eduardo Andrés (2022)
La empresa ECRobotics (ECR) desarrolló modelos de analítica de datos que utilizan registros de datos de piscinas y tienen como fin mejorar la producción de camarones. Sin embargo, no se ha logrado desarrollar por completo un módulo de analítica que los permita usar desde su aplicación web. La finalidad del proyecto es implementar una arquitectura de software orientada al web que permita habilitar el uso de modelos de analítica de datos acuícolas para los clientes de ECR. La arquitectura propuesta define una nueva lógica de ejecución de los modelos que permitió: ejecutar y monitorear los procesos asociados, manejar errores en la ejecución de procesos, intercambiar datos con servicios de terceros y mostrar los resultados en la aplicación web. Además, para tener flexibilidad en la implementación se utilizaron imágenes de Docker que contienen el ambiente informático necesario para cada modelo. Al finalizar el desarrollo, se logró modularizar el código y se proveyó de un único objeto que se encarga de la gestión de los modelos. Además, los programadores de ECR fueron entrenados en el despliegue del módulo de analítica con la nueva arquitectura. Lo que permitió que el tiempo de despliegue de un producto se reduzca considerablemente, ya que hay una clara diferenciación entre el desarrollo de la aplicación web y los modelos de analítica.