Selección e instalación de vapor para una fabrica de yogurt y de crema de leche - Díaz Vera, Dennys David (2009)
En nuestro medio son pocas las empresas que se dedican al proceso de Fabricación de Yogurt y Crema de Leche en gran escala, a pesar de que nuestro País es un importante productor de leche y sus derivados. El vapor es uno de los elementos esenciales en el proceso de elaboración del Yogurt y Crema de Leche, el objetivo del proyecto es precisamente calcular un sistema de vapor de acuerdo a los requerimientos del producto a procesar. Para el estudio de este Proyecto se realizó primeramente un estudio de factibilidad de comercialización del Yogurt y de Crema de Leche y la importancia en la alimentación que ellos tienen. Además se hizo una recolección de datos estadísticos de la producción y consumo anuales del Yogurt y de la Crema de Leche en el Ecuador con sus proyecciones futuras y así se determinó la cantidad de producto a procesar. Luego se determinó los requerimientos de vapor total según las proyecciones a futuro y de acuerdo a eso se seleccionó el tipo de caldera y sus dispositivos de control que se empleará para la producción de Yogurt y Crema de Leche. También se analizó y se calculó el sistema de agua de alimentación y el respectivo tratamiento que se debe de hacer para obtener un buen funcionamiento, asimismo se analizó el sistema de combustible, las bombas, y el tipo de quemador. Luego se realizó el cálculo de las tuberías de vapor, de retorno de condensado y la selección de las trampas de vapor y su posición en el circuito. Finalmente, se hizo un análisis de costos de los equipos y accesorios del sistema de vapor.