Análisis técnico del uso de las diferentes técnicas de cañoneo en los campos operados por Petro producción - Díaz Rodriguez, Johan (2007)
El presente trabajo es un Análisis Técnico-Económico del uso de las diferentes técnicas de cañoneo en los campos operados por Petroproducción. La importancia de que la operación de cañoneo resulte más eficiente radica básicamente en las penetraciones alcanzadas y por ende en las razones de productividades estimadas a partir de estas, sin dejar de tomar en cuenta el daño total generado por las diferentes técnicas en estudio. Para realizar un adecuado análisis de los diferentes sistemas de cañoneo, este trabajo muestra fundamentos teóricos y técnicos, selección de pozos y análisis económicos; encasillados en seis capítulos, de los cuales: El primer capitulo contiene una introducción a los aspectos teóricos involucrados en la Tecnología del punzonamiento, tales como los factores que afectan la productividad de un pozo, los factores que afectan los resultados de una operación de cañoneo y la secuencia de fenómenos físicos y químicos que generan un disparo.