Planificación de recorrido turístico para los usuarios del Centro Municipal de Apoyo para Discapacitados Visuales Cuatro de Enero al Museo Municipal de Guayaquil - Burgos Zamora, Allison (2018)
El presente proyecto engloba una investigación realizada en el Centro de Apoyo para Discapacitados Visuales “Cuatro de Enero” ubicado en la ciudad de Guayaquil, sobre la participación de los usuarios que asisten al centro de apoyo en actividades turísticas; para lo cual se levantó información primaria aplicando entrevistas a estudiantes y profesores del centro y se determinó que existe la necesidad de visitar atractivos turísticos que estén adecuados para los usuarios, ya que los existentes además de sistema braille no cuentan con ninguna otra facilidad; también se realizó una evaluación a 7 atractivos de la ciudad de Guayaquil mediante la aplicación de una ficha basada en el Plan para la Accesibilidad Universal para identificar el porcentaje de accesibilidad de los atractivos, al aplicar la ficha se determinó que el Museo Municipal es el atractivo con mayor probabilidad de realizar adaptaciones según las necesidades de los usuarios. La validación del prototipo arrojó resultados interesantes para el proyecto, en este paso se contrastó el interés de los usuarios por realizar visitas al museo con la experiencia de visita y acompañamiento del personal del museo. Finalmente, el proyecto también propone la materialización de una colaboración interinstitucional entre el Museo Municipal de Guayaquil y el Centro Municipal de Apoyo para Personas con Discapacidad Visual a través de un convenio que beneficie a ambas instituciones.