Mejora de la eficiencia de los procesos de producción en una empresa productora de recipientes plásticos - Vélez Suárez, Benito Antonio (2015)
En la actualidad, el ámbito empresarial está inmerso en una lucha de mercados, donde las empresas solo tienen una opción: adaptarse o morir, un ámbito donde la competencia es desgastante y donde la elección por parte de los clientes es para aquella empresa que ofrezca la mejor calidad al más bajo precio. Es aquí donde la filosofía del Mejoramiento Continuo puede convertirse en una aliada para la empresa, para sobrellevar y salir adelante en su proceso de desarrollo. El presente trabajo se basó acerca del mejoramiento del proceso productivo de una empresa productora de envases plásticos, esto se desarrolló por medio de la realización de procedimientos de operación para cada uno de los procesos implicados como son: extrusión, termoformación, impresión. Se hizo un estudio de todos los factores actuales que están involucrados en la fabricación de los envases plásticos, lo que permitió identificar las anomalías que tiene el proceso.