Estudios y Diseños Del Nuevo Estadio De Fútbol De La Liga Deportiva Cantonal El Empalme - Espol (2018)
En el presente trabajo se realiza el análisis y diseño del estadio de fútbol de la liga deportiva cantonal “El Empalme”. Actualmente el cantón no cuenta con un estadio de fútbol que cumpla los requisitos de la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF) establecidos en su Reglamento de Calificación, Administración y Seguridad de los Escenarios para la Práctica de Fútbol Profesional. La geometría y elementos principales del estadio se dimensionaron siguiendo las recomendaciones de la FEF acorde a lo establecido por el máximo organismo de fútbol, la Federation International de Football Association (FIFA). los diseños Geotécnicos, Estructurales e Hidráulicos del proyecto se realizaron siguiendo las recomendaciones de la Norma Ecuatoriana de la Construcción y normas internacionales de diseño. El sistema estructural de graderíos con capacidad para 5040 espectadores corresponde a la categoría de ocupación especial, se compone de pórticos especiales resistentes a momentos, una subestructura de zapatas en una dirección y cubierta metálica tipo cercha con una luz de 10.50 metros. El terreno de juego cuenta con las dimensiones reglamentarias, sistema de drenaje con capacidad para evacuar una precipitación de diseño de 134 mm/h y un sistema de riego móvil. El presupuesto se lo elaboró a partir de un análisis de precios unitarios para cada rubro considerados en el proyecto, los costos de materiales, equipos y herramientas se tomaron en base a los precios coetáneos a la fecha de realización del proyecto, el rendimiento de equipos y mano de obra se analizó para cada actividad. Las cantidades de obras se han obtenido de la cuantificación de los volúmenes de obra teniendo un costo total del proyecto de $1’304.318,04 dólares americanos.