Diseño de un Isp con tecnología ADSL - Tapia Cruz, Ronny (2000)
SE DESCRIBEN LAS TECNOLOGIAS XDLS Y SUS DIFERENTES CARACTERISTICAS EN CUANTO A PRESTACION DE SERVICIOS. SE DETALLA LA TECNOLOGIA ADSL, QUE AL IGUAL QUE LAS OTRAS OFRECE OPTIMIZACION DE LA RED DE COBRE EXISTENTE PARA TRANSMISION DE DATOS A ALTA VELOCIDAD, PERO QUE ADEMAS DEBIDO A SU CARACTERISTICA DE ASIMETRIA RESULTA SER LA MAS APROPIADA PARA PROVEER INTERNET. SE REALIZA UNA BREVE DESCRIPCION DE LOS EQUIPOS QUE CONFORMAN LA ESTRUCTURA DE UN ISP PONIENDO ESPECIAL ENFASIS EN LOS EQUIPOS QUE UTILIZAN LA TECNOLOGIA ADSL TANTO EN LA OFICINA CENTRAL CO COMO EN EL PREDIO DEL ABONADO. POR ULTIMO POR SER ESTE UN DISEÑO PRIVADO NO SE USARA LA RED TELEFONICA EXISTENTE, YA QUE ES PREFERIBLE QUE ESTA EMPRESA HAGA SU PROPIO TENDIDO DE CABLE, PARA QUE DE ESTA FORMA NO SE DESPERDICIE CABLE EN RECORRIDOS INNECESARIOS.