Desarrollo rural mediante la capacitación en producción de hortalizas orgánicas, en tres recintos del cantón Daule - Briones Vinueza, Carlos Luis (2011)
El objetivo central de la investigación fue demostrar la generación de desarrollo rural por medio de capacitaciones agrícolas (producción de hortalizas orgánicas) en los recintos Los Quemados, Cocal y San Luis. Para generar desarrollo rural utilizamos la metodología de las Escuelas de Campo (ECAs) a través de capacitaciones, cuyo funcionamiento utilizó técnicas de aprendizaje visual, participativo, teórico y práctico, basadas en el principio de APRENDER-HACIENDO. El principal problema era la falta de ingresos por la ausencia de empleo, especialmente en el caso de las mujeres. Como solución se planteó la capacitación en producción de hortalizas orgánicas. Esta solución benefició en los siguientes aspectos: diversificación de cultivos, ahorro de dinero por autoabastecimiento de hortalizas, utilización del tiempo libre, generación de trabajo en equipo, generación de emprendimiento y creatividad.