EXTENSIÓN DE CAPACIDADES DE ANÁLISIS DE DATOS EN ROUTERS CON OPENWRT - PIZA HERNANDEZ, AMBAR MICHELLE (2016)
El siguiente trabajo de investigación presenta la descripción de un sistema automatizado que permite obtener el porcentaje de la señal Wi-Fi recibida por cada red existente en el lugar que nos encontremos a través de un mapa. Como dispositivo de monitoreo usamos un sistema embebido, en un enrutador inalámbrico, al cual se le cambio su firmware de fábrica por OpenWrt (firmware para dispositivos embebidos de código abierto) para poder extender su capacidad de funcionamiento a otras diferentes al enrutamiento de paquetes de datos. El script de monitoreo para la obtención de da tos fue realizado en lenguaje de máquina sobre bash Shell y el gráfico del mapa se hizo usando la característica de heat maps de GNUPLOT.