Anàlisis tributarío del plástico: línea de tubos de pvc y su efecto en el flujo de efectivo por clase de contribuyente - Herrera Guerrero, Tania (2009)
INTRODUCCIÓN El plástico es un producto que tiene una larga durabilidad y no se lo puede reemplazar fácilmente por otros materiales. Las principales resinas que se usan en la industria del plástico son: Polietileno (PEBD, PEAB), Poliestireno (PS), Polipropileno (PP) y Policloruro de Vinilo (P.V.C.). En la actualidad, cierta parte de este sector productivo se ha visto afectado con el ingreso de la mercadería proveniente de China en el Ecuador, debido a que estos productos tienen un valor económico muy bajo, lo que crea una gran desventaja para la producción de nuestro país. El Policloruro de Vinilo (P.V.C.) es una de las resinas más conocidas, ya que se lo emplea en la elaboración de tuberías que se destinan especialmente para conexiones de agua potable, drenaje y transporte de líquidos. Las tuberías de P.V.C., actualmente son las más utilizadas en las instalaciones domésticas, debido principalmente a su variedad de elementos como a su rápida y fácil colocación. En este proyecto se analizará las características tributarias de una empresa que se va a dedicar a la producción de tubos plásticos de P.V.C., dada la demanda de este producto en el sector de la construcción y las perspectivas de crecimiento para esta industria según datos obtenidos del Banco Central del Ecuador, el objetivo principal de este estudio es desarrollar una revisión de los procedimientos y conceptos tributarios aplicados por la empresa en relación al cumplimiento de sus obligaciones fiscales, para así poder detectar las deficiencias y fortalezas tributarias que la empresa presenta, y proponer soluciones que permitan mejorar su posición tributaria. Adicionalmente se analizará las diferencias que existen entre los flujos de efectivo de dos clases de contribuyente: Contribuyente especial (C.E.) y persona natural obligada a llevar contabilidad (P.N.O.C.), aún teniendo los mismos datos de ventas y producción.